"

鑫彩网网页

"
您現在的位置: 首頁 > 政務公開 > 公告公示

關于發布2022年蘇州市科技發展計劃(第二批)項目指南與組織申報的通知

來源:蘇州市科學技術局發布時間:2022-06-14 17:21:00瀏覽量:字體:

蘇科資〔2022〕9號

各縣級市(區)科技局,各有關單位:

為全面貫徹市第十三次黨代會精神,認真落實“建設展現‘強富美高’新圖景的社會主義現代化強市”新要求,全面貫徹新發展理念,堅定不移推進科技自立自強,為在現代化新征程中奮力開拓蘇州發展新境界提供有力科技支撐,現啟動2022年蘇州市科技發展計劃(第二批)項目的組織申報,涉及產業前瞻與關鍵核心技術、農業科技創新、社會發展科技創新、醫療衛生科技創新、柔性引進海外人才智力“海鷗計劃”等項目,有關事項通知如下:

一、申報方式

市科技計劃項目申報采取自主申報、初審推薦方式。各申報單位按照本批次項目指南和申報通知自主申報,并提交申報材料。項目主管部門對管理范圍內申報單位提交的項目進行初審,其中限額申報的須進行篩選和排序,出具申報推薦意見,蓋章后統一上報。

二、申報要求

1.申報單位應在蘇州市行政區域內設立、登記、注冊并具有獨立法人資格,在相關領域具有一定的研發創新基礎和優勢,有健全的科研管理、知識產權管理和財務管理制度,運營狀態良好。項目第一負責人須為項目申報單位的在職人員(與申報單位簽訂勞動合同),并確保在職期間能完成項目任務。

2.申報的項目應具有明確的實施內容、實施進度、考核指標、經費預算等,不涉及國家機密、商業秘密和個人隱私等。

3.申報單位應科學預測項目實施預期目標和成效,并根據《蘇州市科技計劃項目經費預算編制說明》(附件2)的要求,合理測算新增投入和子科目預算。

4.全面實施科研誠信承諾制,嚴格按照《關于加快推進社會信用體系建設構建以信用為基礎的新型監管機制的實施辦法》(蘇府辦〔2020〕232號)、《蘇州市科技計劃項目信用管理辦法》(蘇科規〔2020〕2號)和《關于完善蘇州市科技計劃項目管理的補充規定》等有關要求,項目負責人、項目申報單位和項目主管部門均須在項目申報時簽署科研誠信承諾書(見附件1),嚴禁剽竊他人科研成果、侵犯他人知識產權、偽造材料騙取申報資格等科研不端及失信行為。因不良信用記錄正在接受處罰的單位和個人,不得申報本年度計劃項目。在項目申報和立項過程中相關責任主體有弄虛作假、冒名頂替、侵犯他人知識產權等不良信用行為的,一經查實,將記入信用檔案,并按《蘇州市科技計劃項目信用管理辦法》作出相應處理。

5.嚴格落實審核推薦責任,項目申報單位和主管部門按照《蘇州市科技計劃項目管理辦法》(蘇科規〔2019〕2號)等文件要求,嚴格履行項目審核推薦職責。項目申報單位對申報材料的真實性和合法性負有法人主體責任,嚴禁虛報項目、虛假出資、虛構事實及包裝項目等弄虛作假行為。項目主管部門切實強化審核推薦責任,對申報材料內容真實性進行嚴格把關,嚴禁審核走過場、流于形式。市科技局將會同派駐紀檢監察組對項目主管部門審核推薦情況進行抽查。

6.切實落實廉政風險防控要求,按照管行業就要管黨風廉政建設的要求,嚴格落實省、市關于全面從嚴治黨的相關要求,把黨風廉政建設和科技計劃項目組織工作同部署、同落實、同考核,切實加強關鍵環節和重點崗位的廉政風險防控。嚴格執行科技部《科學技術活動評審工作中請托行為處理規定(試行)》(國科發監〔2020〕360號)要求,對因“打招呼”“走關系”等請托行為所獲得的項目,將撤銷立項資格,追回全部市資助經費,并對相關責任人或單位進行嚴肅處理。

7.本批次各類科技計劃項目的其他申報要求詳見各有關具體申報通知(附件3-7)。

三、申報流程

1.申報注冊。申報單位進入項目系統按要求完成單位用戶注冊,獲取單位申報賬號信息。已有申報賬號的單位不需重新注冊。

2.信息更新維護。申報單位在項目系統更新完善單位信息及申報人員信息。

3.項目申報。申報人進入項目系統在線填寫申報信息,提交至申報單位審核。申報單位負責人確保項目申報質量,審核后提交至所屬項目主管部門。

4.初審推薦。項目主管部門在線審核管理范圍內有關單位提交的申報項目,并出具申報推薦意見。

5.紙質材料報送。項目主管部門審核完畢后,申報單位根據申報通知要求打印申報材料,簽字蓋章后報所屬項目主管部門。項目主管部門將管理范圍內的所有申報材料簽字蓋章后集中報送至相應科技計劃項目受理點。

6.蘇州市科技局各業務處室將結合紙質材料遞交結果集中審核網上申報材料,按各計劃申報指南明確的形式審查條件進行審核,退回不符合條件的申報項目并公布申報受理結果。

四、申報渠道

本批次科技計劃項目指南和申報通知在蘇州市科技局“科技計劃項目管理系統”和蘇州市財政局“財政專項資金申報平臺”同時發布,申報可登錄蘇州市科技局網站(http://www.athensairporthotelsath.com)點擊“蘇州科技計劃項目管理系統”,或登錄“蘇州市財政專項資金申報平臺”(http://www.szzxzjsb.com)點擊“蘇州市科技局”圖標進入。

五、申報限制

1.有下列情況之一的項目負責人不得申報本批次各類科技計劃項目:(1)截至2022年5月底,承擔的市級科技計劃項目已超期6個月且尚未完成驗收的;(2)承擔省、市級科技計劃在研項目2項及以上的;(3)在蘇州市公共信用信息數據庫內存在社會信用嚴重失信記錄的;(4)列為科技信用嚴重失信的。

2.有下列情況之一的單位不得申報本批次各類科技計劃項目:(1)在蘇州市公共信用信息數據庫內存在社會信用嚴重失信記錄的;(2)未按照要求完成科技統計的;(3)完成科技統計但沒有研發投入、研發人員的;(4)列為科技信用嚴重失信的;(5)項目申報材料或項目驗收材料、后補助評估材料等可能涉及國家秘密的。

3.同一單位以及關聯單位不得將內容相同或相近的研發項目同時申報不同的競爭擇優類科技計劃。凡屬重復申報的,取消評審立項資格。

六、注意事項

1.《項目申報信息表》是所有項目均要填寫的通用式表格,對于不適用于某些計劃類別項目的內容,可根據申報要求選擇性填寫。若單位上傳的附件中內容和在線填寫的內容不一致,以在線填寫的內容為準。

2.申報人員信息變更、申報單位名稱變更可直接網上申請。申報人員變更信息,由個人賬號登錄,左側菜單欄中點擊“人員單位信息變更”;申報單位變更名稱,由單位管理員賬號登錄,左側菜單欄中點擊“單位名稱證件變更”,并根據提示操作。請相關主管部門做好審核工作。

3.各計劃類別項目的申報截止時間為申報截止日期當日的17:00。切勿在截止時間前突擊上報,應給相關主管部門留出充足的審核推薦時間。

4.各計劃類別項目獲得立項后,支持經費從市級科技創新專項資金中列支,實行總額控制、專款專用,進一步發揮財政資金的引導和杠桿作用。

七、申報咨詢

1.職能處室業務咨詢:

(1)產業前瞻與關鍵核心技術項目:高新技術處(科技金融處) 蔣宇航、陸曉春 65227947

(2)農業科技創新項目:農村科技與社會發展處 郭 愛、唐麗紅 65241083

(3)社會發展科技創新項目:農村科技與社會發展處 袁 挺、唐麗紅 65241083

(4)醫療衛生科技創新項目:農村科技與社會發展處 華震威、唐麗紅 65241083

(5)柔性引進海外人才智力“海鷗計劃”項目:市外國專家局(科技人才處) 吳 霄、顧 靜 65119071

2.申報系統技術支持:

蘇州市科技服務中心信息科張弘馳、姜素芳 65236208

3.項目紙質材料受理:

地 址:蘇州市高新區鄧尉路1號蘇州市雙創中心

(1)農業科技創新、社會發展科技創新、醫療衛生科技創新項目交至2樓蘇州市科技服務中心評估科 項浚峰 65241080

(2)柔性引進海外人才智力“海鷗計劃”項目交至2樓蘇州市科技服務中心人才科 黃詩軼 65233005

附件:

一、蘇州市科技計劃(資金)項目科研誠信承諾書

二、蘇州市科技發展計劃項目經費預算編制說明

三、關于組織申報2022年度蘇州市產業前瞻與關鍵核心技術項目的通知

四、關于組織申報2022年度蘇州市農業科技創新項目的通知

五、關于組織申報2022年度蘇州市社會發展科技創新項目的通知

六、關于組織申報2022年度蘇州市醫療衛生科技創新項目的通知

七、關于組織開展2022年蘇州市柔性引進海外人才智力“海鷗計劃”項目申報工作的通知

蘇州市科學技術局

2022年6月13日


相關文件

打印此頁關閉窗口
鑫彩网网页