"

鑫彩网网页

"
您現在的位置: 首頁 > 政務公開 > 市縣動態

第二屆金雞湖科學家論壇召開!院士專家共話新興產業創新發展

來源:園區科創委發布時間:2022-07-12 14:43:00瀏覽量:字體:

7月11日,2022年(第十四屆)蘇州國際精英創業周園區分會場暨第二屆金雞湖科學家論壇正式拉開帷幕。多位院士圍繞生物醫藥、納米技術應用、人工智能相關領域帶來精彩紛呈的主題報告論劍金雞湖畔,為園區新興產業創新發展獻計獻策。

第二屆金雞湖科學家論壇由蘇州工業園區黨工委人才工作領導小組辦公室、蘇州工業園區科技創新委員會主辦,分設五大生物醫藥創新主題論壇,緊扣數字經濟時代下產業創新集群發展需求,推動人才、項目、技術、資本等要素深度融合,增強創新策源能力。

中國科學院院士、國家第三代半導體技術創新中心(蘇州)主任郝躍分享了“后摩爾時代的半導體產業發展格局”,后摩爾時代是指硅集成電路芯片在集成度、功耗等方面面臨較大的挑戰,使摩爾定理規律有所變慢,于是尋求新的解決方案,其中包括硅的三維集成電路和系統芯片等新的方案。我認為硅集成電路跟其他類型的半導體,例如化合物半導體與硅器件高度結合,在硅襯底上生長化合物,這是后摩爾時代的一個非常有意義、非常有發展潛力的領域,也是未來第三代半導體器件和集成電路發展的重要方向。

首都醫科大學校長饒毅分享了“生命科學的前沿進展”,中國的藥物工業經過了一百多年的漫長歷程,才發展成為現代的生物醫藥工業,如今隨著科學技術和工藝的發展進步,生命科學研究逐漸邁入了新的階段,在原創藥以及細胞治療、核酸藥物、新型抗體藥物等新興領域逐步呈現出一些創新成果。目前,蘇州已成為全國生物醫藥產業的領頭羊,期待在不久的將來,蘇州能擁有自己的進入世界十強排名的知名藥企,走向世界前列。

中國科學院院士趙國屏分享了“合成生物學與生物技術從“造物致用”到產業轉化”,合成生物學與生物技術經歷了從“造物致用”到產業轉化的發展過程,目前,全球合成生物學領域蓬勃發展,從為行業提供關鍵技術及產品支持的上游技術賦能企業,到下游產品應用和產業化生產企業,已初步形成完整的產業鏈。在這一大環境下,我國合成生物學初創企業也在迅速發展,需要做到突出原創、獨辟蹊徑、突破瓶頸、交叉融通,這樣才能抓住機遇、迎接挑戰。

美國電氣和電子工程師協會會士、國際歐亞科學院院士、思爾實驗室主任李世鵬分享了“連接認知科學與認知智能——新人工智能發展之路”,人工智能發展至今,人類已經不需要手動地去選取數據特征和構建規則,深度學習能從標注的大數據中自己學習出來普適的模型。我們期望今天的基于深度學習的AI技術可以解決所有問題,但深度學習本身還存在沒有推理能力、過度依賴數據、認知智能亟待研究等瓶頸。通過連接認知科學與認知智能,將有可能突破深度學習的瓶頸,成為人工智能發展的新道路。

專題論壇現場,來自高校院所、醫院和生物醫藥企業的業內大咖,圍繞細胞治療、核酸藥物開發、新型抗體藥物開發、Biotech前沿技術創新、醫工融合創新發展等細分領域開展專題討論,從基礎研究到臨床轉化,從政策分析到行業前沿,分享各自的研究進展,交流并探討了細分領域新方向、新技術和新思路。同時,在圓桌交流中,與會嘉賓圍繞國家政策、基礎研究、臨床應用、卡脖子技術問題等熱點話題開展熱烈討論,帶來一場豐盛的知識大餐。  

相關文件

打印此頁關閉窗口
鑫彩网网页