"

鑫彩网网页

"
您現在的位置: 首頁 > 政務公開 > 市縣動態

智享未來!2022年人工智能應用創新大賽啟動暨應用場景聯合發布

來源:園區科創委發布時間:2022-07-13 14:49:08瀏覽量:字體:

7月12日下午,國家新一代人工智能創新發展試驗區2022年人工智能應用創新大賽啟動暨應用場景聯合發布儀式成功舉行。本次活動作為2022年(第十四屆)蘇州國際精英創業周園區分會場的重點板塊,按照新一代人工智能與實體經濟深度融合核心主線,圍繞“AI+制造”“AI+醫藥”等重點領域,通過場景發布、以賽引智、創新技術、匯聚人才,全力助推園區打造人工智能產業創新集群。

活動現場,2022年“華為云杯”人工智能應用創新大賽正式啟動。本屆大賽主題將圍繞“智能制造”“集成電路”“醫療器械”三大場景展開,以賽引智,牽引同類優質企業進入園區并形成重大聯合創新示范,助力蘇州工業園區打造人工智能產業高地。

國家新一代人工智能創新發展試驗區2022年第二批10項人工智能應用場景清單重磅發布,重點聚焦制造、金融、交通、物流等領域,不斷加速AI技術賦能,推動新產品新模式的示范應用,全面加大人工智能創新發展推進力度,為國家試驗區建設打造“蘇州樣本”。此外,活動中,場景對接合作單位代表授牌儀式同期舉行。

人工智能是引領未來的戰略性技術,也是園區重點發展的戰略性新興產業。近年來,園區以新一代人工智能與實體經濟深度融合為核心主線,持續加強產業鏈創新鏈布局,充分發揮人工智能在賦能經濟轉型和高質量發展中的重要作用。截至目前,園區擁有人工智能企業900余家,其中上市企業14家,上半年完成產值超400億元,集聚了一批具有國內一流、國際領先水平的人工智能領軍企業,加快建設國家新一代人工智能創新發展試驗區核心區,圍繞交通、教育、醫療、金融和生活消費等多個領域,發布相關應用場景需求清單30個,形成了上下游融合發展、極具活力的產業創新生態。

下一步,園區將持續圍繞新一代人工智能與實體經濟深度融合核心主線,以場景開放為牽引,以應用示范為突破,探索新一代人工智能創新發展新路徑新機制。力爭到2023年,集聚人工智能相關企業1500家,培育50家應用示范企業,5家超億級、2家超十億級龍頭企業,形成20個全國領先、特色鮮明的示范應用場景,將園區初步打造成為以“AI+制造”為特色的創新應用示范區,以“高精尖缺”為支撐的技術創新先導區,以“開放創新”為引領的政策創新先行區,以“人文關懷”為內涵的社會實驗樣本區。  

相關文件

打印此頁關閉窗口
鑫彩网网页