"

鑫彩网网页

"
您現在的位置: 首頁 > 政務公開 > 市縣動態

院士領銜、伙伴攜手,創新平臺集群發展

來源:常熟市科技局發布時間:2022-07-15 09:31:28瀏覽量:字體:

710日,2022年(第十四屆)蘇州(常熟)國際精英創業周開幕。活動現場,蘇州市產業技術研究院常熟創新基地暨聲光微納技術研究所正式啟動。蘇州市政府副秘書長范建青,蘇州市科技局副局長顧萬勇蘇州市產業技術研究院副院長許博到場揭牌。這也標志著常熟同蘇州市產業技術研究院的合作從“一生二,二生三”邁向了“三生萬物”的階段。

近年來,常熟市深化同蘇州市產業技術研究院合作交流,緊密聯動,結下累累碩果。

支持圍繞聲谷建設的專業創新領域布局蘇州產業技術研究院技術研究所,成熟一家,建設一家。”——蘇州市科學技術局與常熟市人民政府“伙伴計劃”重要內容。

“伙伴計劃”為契機,以產業創新集群發展為導向,常熟市持續深化與蘇州產業技術研究院的合作,促成了蘇州市產業技術研究院常熟創新基地成立創新基地圍繞“蘇州·中國聲谷”建設任務,聚焦先進聲功能材料及器件應用方向,承載建設專業研究所、孵化科創項目、引育雙創人才、轉化科技成果等功能,為常熟培育先進聲功能材料創新產業集群提供有力支撐。

同聲共振,打造聲光微納技術研究所

這次正式啟動的聲光微納技術研究所研究所由蘇州市產業技術研究院、常熟經開區與徐紅星院士團隊三方共建,圍繞聲光微納領域開展基礎技術、前沿高科技技術和應用技術研究,組織開展智能制造、消費電子領域聲學與光學相關的微納制造與加工技術研究。

基地首個建設期5年,計劃建設技術研究所5個,招引重大產業化項目5個。除聲光微納技術研究所外,與加拿大工程院楊軍院士團隊共建的信息聲學技術研究所、與陳延峰教授團隊共建的航空聲學超構材料技術研究所也正在積極推動中。

在此之前,常熟市與蘇州市產業技術研究院共同探索“政府+團隊+企業”的合作模式,先后打造了同位素技術研究所和高強激光智能制造技術研究所。

以藥為媒,成立同位素技術研究所

2020年,常熟市人民政府聯合蘇州產研院、江蘇華益科技有限公司、常熟市柏倫精細化工有限公司以及項目團隊共同打造了蘇州產研院首家縣級市的專業化所——同位素技術研究所,建設同位素藥物研發平臺,開展放射性同位素標記藥物技術、同位素標記結合分子影像技術進行藥物篩選、碳同位素藥物標記開發技術以及廢棄物循環處理開發技術、含氚水處理技術等領域的開發研究。

研究所開發的碳14同位素分離技術分離效率高,具有良好的規模化前景,將有效解決全球核電站碳14同位素超標難題,還能夠整體降低全國乃至全球的碳14同位素本底逐年上升的問題,實現碳14循環利用與資源化,利于經濟社會的可持續發展。

目前,研究所已為秦山核電集團、中核四〇四集團等研發氫、碳等同位素分離技術,以自研技術解決同位素分離難題;為中國原子能研究院研發同位素裝置,推進其重大科研項目發展……

執光而行,共筑高強激光智能制造技術研究所

2022年,高強激光智能制造技術研究所正式啟航,引領我市制造業企業的技術升級和產業集聚。技術研究所以“技術創新、知識共享、聚焦主業、協同發展”為宗旨,圍繞高功率激光制造技術及其生產線、高功率激光器及核心器件、圖像識別和信息處理技術三大研究方向開展高功率激光制造設備、加工工藝、核心器件和技術服務等業務,計劃建設成為具有公共服務能力的激光制造技術平臺。

未來,常熟將依托產創融合“十百千”平臺載體建設工程,持續同蘇州產業技術研究院以新興產業前瞻布局、優勢產業融合升級為方向,通過建設專業技術研究所模式,搭建科技與產業聯動橋梁,打造常熟科技創新發展新業態。

相關文件

打印此頁關閉窗口
鑫彩网网页