"

鑫彩网网页

"
您現在的位置: 首頁 > 政務公開 > 蘇州科技

蘇州日報頭版:“第一資源”點燃“第一動力”

來源:蘇州日報發布時間:2022-07-14 09:10:53瀏覽量:字體:


2022年7月12日《蘇州日報》A01版

蘇州堅持高端化、產業化、國際化、年輕化等引才聚才方向,為產業創新集群建設提供堅實人才支撐——

“第一資源”點燃“第一動力”

全球95%以上國際數據通信由海底光纜通信網絡承載,誰掌握了海底光纖通信技術與網絡,誰就掌握了數字經濟時代全球網絡的話語權。

江蘇亨通海洋光網系統有限公司陶雄強團隊,潛心攻克深海通信、深海感知、深海接駁及系統融合與集成等“卡脖子”關鍵技術,打破歐美日在該領域的技術與市場壟斷,實現核心技術自主可控,對于保障國家信息安全,實施海洋強國戰略都具有重大意義。

陶雄強團隊也因此獲評蘇州2022年頂尖人才(團隊),這是我市以高質量人才發展引領高水平科技創新的一個縮影。

人才是第一資源,創新是第一動力。“我們按照市委人才工作領導小組的統一部署,堅持高端化、產業化、國際化、年輕化等引才聚才方向,聚優第一資源,增強第一動力,為產業創新集群建設提供堅實人才支撐。”市科技局相關負責人如是說。

以人才高峰引領創新高峰,

累計引進扶持7個頂尖人才團隊

7月10日,2022年蘇州國際精英創業周開幕式上,蘇州大學詹啟敏院士團隊、蘇州原一醫療科技有限公司陳子江院士團隊、陶雄強團隊等3個頂尖人才團隊,以及李賢中團隊等8個姑蘇重大創新團隊獲頒證書。至此,我市已累計引進扶持7個頂尖人才團隊和36個重大創新團隊。

高水平人才團隊引進,是我市人才工作的“塔尖”工程。蘇州對頂尖人才(團隊)實施“一人一策”,以改革的魄力激發人才創新創業的活力。

翻開陶雄強團隊成員的履歷,并沒有院士等身份“加成”。“企業是創新的主體,頂尖人才團隊的構成是多元的,有來自高等院校、科研機構的,也有面向創新一線和經濟主戰場的。”蘇州市科技局在走訪亨通過程中,了解企業人才申報需求后,“一企一策”靠前服務、貼身輔導。對于科技人才,市科技局主動作為和布局,不唯“帽子”,而是堅持技術水平和項目的質量要高端,面向前沿科技和技術壁壘、“卡脖子”技術。

長光華芯公司團隊,致力于打破激光雷達用高性能VCSEL激光器的國外壟斷;科望生物醫藥公司團隊,面向新一代腫瘤免疫治療創新藥物的研發及產業化發起沖鋒……在蘇州,一大批高端人才團隊,成為創新驅動發展的主力軍、先鋒隊。

對于頂尖人才,蘇州誠意滿滿。今年的3個頂尖人才團隊、8個重大創新團隊,我市將支持科研項目經費、安家補貼等2.9億元。

蘇州著眼高端引領,以人才高峰引領創新高峰,正向效應凸顯。頂尖人才團隊和重大創新團隊的引進扶持,帶動集聚了干勇、周成虎、郝躍、蔣華良、吳一戎等25個院士團隊,350名國家特聘專家,推進蘇州的創新水平不斷攀高。

以領軍集群做強創新集群,

形成“4+10”產業人才專項體系架構

位于吳江區的蘇州焜原光電有限公司,率先在國內實現二類超晶格紅外探測器和量子級聯激光器外延材料的量產,外延材料性能達到國際先進水平。

公司董事長陳意橋領銜的團隊獲評今年的重大創新團隊,立項項目為高性能銻基紅外探測器外延材料的研發及產業化,致力于以銻基超晶格外延材料產業化為出發點,研發和生產紅外多波段、高工作溫度等多種探測器、量子級聯激光器等高性能外延材料,目前產品包括多種規格的紅外超晶格外延晶片,填補國內空白。

突出產才融合,以領軍集群做強創新集群,這是蘇州人才工作又一特征。選才用才緊緊圍繞產業,聚焦四大產業創新集群的發展需求,以產業鏈、技術鏈、創新鏈集聚人才,搶占產業制高點。蘇州在生物醫藥領域就集聚了202名國家級人才、6萬多名產業創新人才,為生物醫藥產業創新集群建設積聚強大動力源。

在蘇州,產業人才體系框架不斷完善,并形成鮮明導向。

之前,蘇州聚焦數字創新、生物醫藥(工業園區)、醫療器械(蘇州高新區)、化合物半導體(張家港)、航空航天裝備(太倉)等重點領域,按照“一區一特色”導向,構建“1+10”重點產業人才專項體系,靶向打造產業人才集聚區,促進人才鏈、創新鏈與產業鏈的深度融合。

如今,圍繞加快形成數字經濟時代產業創新集群導向,蘇州又將原來“1+10”的產業人才專項體系架構,拓展成“4+10”,在繼續做好10個區域重點產業專項的基礎上,面上設立數字創新技術、生物醫藥、先進材料等4個專項,加速集聚相關領域科技創新主力軍。目前,面上4個重點產業專項已完成專家評審,157個項目進入實地考察,其中數字創新技術81個,同比增幅113%。

同時,蘇州打造“全鏈式”政策體系,通過系統疊加人才引進、企業培育相關政策,設立“高成長性人才企業培育專項”,聚焦關鍵節點、核心要素,對發展潛力大的人才項目給予滾動支持,為人才企業發展提供全鏈式保障。

以國際視野引育外國高端人才,

全市持證外國人才10782人

今年蘇州的重大創新團隊中,不乏外籍人才的身影。

“創業之前也拜訪過很多其他城市,最終選擇了蘇州,這里政府效率高,生活環境也舒適,非常愜意和便利。”蘇州速通半導體科技有限公司首席執行官李賢中和4名團隊核心成員全部來自韓國,他說,蘇州是非常適合創業的城市,因為有國際化的氛圍,政府提供了很好的配套支持。

李賢中帶領的團隊致力于Wi-Fi6芯片組的研發和產業化,自主開發Soc芯片組,全方面涵蓋軟件、數字等技術領域。

作為開放大市,蘇州已連續10年獲評“外籍人才眼中最具吸引力的中國城市”。放眼全球,以國際視野引育外國高端人才。蘇州抓住全球人才回流契機,結合本地產業規劃,積極搭平臺、建載體、優服務、樹品牌,積極融入全球創新網絡。

開放包容的蘇州,也給外籍人才提供了種種便利,通過打破人才流動的壁壘,吸引外籍人才融入蘇州科創大軍、深度參與創新攻關。

蘇州在全省率先設立外國高端人才工作許可證、居留證辦證專窗,提高外國人才來華許可審批效率。截至6月中旬,全市持證外國人才10782人,其中外國高端人才4502人,分別約占全省的46%、54%。蘇州還打破國籍、地域、身份、人事關系等剛性制約,“不求所有,但求所用”,柔性引進海外人才智力,自2011年以來,蘇州累計1600余位海外專家入選“海鷗計劃”,獲得補貼資金超1.7億元。

高端化、產業化、國際化之外,蘇州還重點聚焦青年人才引育。在姑蘇創新創業領軍人才計劃中設立“青年領軍人才專項”,突出引進和培養并重,基礎研究和成果轉化并行,全面突破資歷、來蘇時間限制,去年首次立項支持65名青年人才。今年,探索以賽代評、以投代評機制,將青年創業類領軍人才項目全部以大賽路演展示,給青年人才更多機會和舞臺,目前第一批10場專業賽已產生76個擬立項項目,每個項目將獲得最少50萬元的科研項目經費。

聚天下英才而用之,一個“人到蘇州才有為”的人才工作品牌正不斷被擦亮。

相關文件

打印此頁關閉窗口
鑫彩网网页