"

鑫彩网网页

"
您現在的位置: 首頁 > 政務公開 > 蘇州科技

市委市級機關工委書記郁海明調研大院大所黨建工作

來源:政策法規處發布時間:2022-06-26 09:09:00瀏覽量:字體:

6月22日,蘇州市委市級機關工委書記郁海明調研走訪蘇州市大院大所黨建聯盟,了解大院大所黨建工作情況。蘇州市科技局黨組書記、副局長趙建明,蘇州市科技局副局長張婷秀陪同調研。

材料科學姑蘇實驗室

姑蘇實驗室堅持“把黨旗插在業務上”,著力破解黨建和科研“兩張皮”現象,打造“‘戰略偵察尖兵’行動支部”、“‘科研攻堅先鋒’行動支部”等四個黨建特色品牌,以“行動黨支部”建設推動半導體材料、光電材料與器件等領域的核心技術攻關積極開展“五個一”活動(讀一本好書,寫一篇心得,提一條創新建議,做一件好人好事,達成一個奮斗目標),開展以“講故事、找問題、解難題”和“講助推科研的行動故事,激發創新熱情”為主題的“雙講活動”。在支部標準化建設中引入質量管理“PDCA”方法論,強化行動過程管理和結果運用

中科院納米所

納米所繼承和發揚中科院“兩彈一星”精神,開展“傳承老科學家精神、揚新時代科學家精神在行動”專項活動,組織開展“黨旗在科研一線高高飄揚”“重溫百年歷程、堅定初心使命等主題活動把學習黨史同強化國家戰略科技力量職責使命有機結合,不斷強化黨員干部職工科技報國的責任感和使命感,把黨的組織優勢轉化為納米技術前沿基礎研究和應用基礎研究的巨大推力。實施黨委領導下的所長負責制,建立黨委委員協管業務工作、與黨支部聯系掛鉤制度,實行黨建和業務聯動評價,加強黨建與科研工作深度融合。立足“我為群眾辦實事”要求,創新開設暑托班。

蘇州空天信息研究院

蘇研院在業務工作中充分發揮黨員先鋒模范作用,圍繞星地處理平臺、人工智能、網絡安全等重點研發方向,以黨員為標桿,克服沙漠、高原等研發現場艱苦條件,有效支撐科研項目立項和原型產品發布,讓黨旗始終在科研一線高高飄揚。建立《新青年》內部期刊,通過新聞宣傳夯實黨建工作,獲得獨墅湖科教創新區管委會頒發的宣傳工作績效獎及優秀工作獎。堅持“我為群眾辦實事”理念,發揮黨組織溝通協調的作用,主動對接園區管委會、公交公司等單位,在納米城環線成功增設了公交站點和公共自行車點,極大方便了周邊單位職工出行。

趙建明書記對姑蘇實驗室、納米所、蘇研院的黨建工作給予認可,并鼓勵大院大所進一步拓寬黨建引領廣度,拓展技術攻關深度,提升創新策源強度,更好發揮黨建工作在大院大所高質量發展中的助推作用。

郁海明書記市大院大所黨建聯盟以“黨建業務融合”為抓手,推動大院大所等創新載體高水平發展的探索給予了充分肯定。他強調,高度重視提升大院大所的黨建規范化和品牌化建設水平,一是要加強統籌,融合市級資源推動大院大所黨建工作縱深發展,持續推動黨建與業務深度融合;二是要著眼落地,構建以黨建優服務的有效機制,以創新型黨組織建設賦能大院大所創新策源能力提升。

相關文件

打印此頁關閉窗口
鑫彩网网页